Состоялось очередное заседание Рабочей группы по вопросам двустороннего российско-норвежского сотрудничества в области охраны окружающей среды

 

Текст, фото: «ВНИИ Экология»


Встреча состоялась 21 мая в онлайн формате в рамках реализации межправительственного соглашения двух стран о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. От ФГБУ «ВНИИ Экология» в мероприятии приняли участие руководитель НМЦ «Экоэкспертиза» А.А. Шамшин, руководитель научно-методического центра «Технология» Р.О. Бутовский и заведующий лабораторией сохранения морских и прибрежных экосистем С.Е. Беликов.

Стороны выразили удовлетворение ходом работ по выполнению проектов в трех областях сотрудничества: сохранение биоразнообразия (БИО-1 – популяции морских птиц в Баренцевоморском регионе, БИО-2 – уязвимые и находящиеся под угрозой виды птиц в Баренцевоморском регионе и БИО-3 – популяции морских млекопитающих в Баренцевоморском регионе), предотвращение загрязнения окружающей среды (ЗАГР-1 – усовершенствование обращения с отходами в Мурманске, ЗАГР-2 – внедрение НДТ, ЗАГР-3 - сотрудничество в сфере оценки воздействия химических веществ на окружающую среду и здоровье человека и реализация Стокгольмской конвенции, и сохранение морской среды (МОР-1 – создание нормативно-правовой базы для планирования управления морской средой, МОР-2- Баренцпортал, МОР-3- экосистемный мониторинг Баренцева моря, МОР- 4 - нефтегазовая деятельность в Баренцевом море, МОР-5 - загрязнение Баренцева моря морским мусором и микропластиком.

«ВНИИ Экология» в течение ряда лет участвует в реализации проектов БИО-3, ЗАГР-2 и МОР-5.
На встрече обсуждались вопросы разработки нового плана двустороннего российско-норвежского сотрудничества в области охраны окружающей среды, была достигнута договоренность о проведении следующего заседания в ноябре 2021 г. по возможности в очном формате.

Институт в соцсетях:

© 2016  ФГБУ “ВНИИ ЭКОЛОГИЯ”

117628, г. Москва, 36 км МКАД, двлд. 1, стр. 4
Тел: (495) 423-03-11, (495) 423-84-44
Факс: (495) 423-23-22 E-mail: reception@vniiecology.ru