Комментарий Минприроды РФ «Об утверждении Порядка определения платы для физических лиц за посещение особо охраняемых природных территорий и случаев освобождения от взимания платы»

Текст, фото: Пресс-служба Минприроды России

Плата за вход на территорию ООПТ для граждан, проживающих в регионе, где располагается особо охраняемая природная территория, не взимается.
При этом до вступления Постановления в силу размер платы не регулировался и устанавливался руководителем учреждения самостоятельно для граждан, приехавших из других регионов.
В связи с этим был разработан порядок определения платы за посещение ООПТ на всех уровнях.
Установлены следующие предельные размеры платы за посещение:
• для ООПТ федерального значения – не менее 1% от установленной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за одно посещение;
• для ООПТ регионального значения – не менее 0,5% от установленной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за одно посещение;
• для ООПТ местного значения – не менее 0,25% от установленной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за одно посещение.
Также документом предусмотрено освобождение от платы за посещение для инвалидов, участников Великой Отечественной войны, детей дошкольного возраста, малоимущих семей и др.

Справочно:
Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Порядка определения платы для физических лиц за посещение особо охраняемых природных территорий и случаев освобождения от взимания платы» разработано в целях реализации положений Федерального закона от 03.08.2018 № 321 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 27.11.2018 № 9722п-П9 и направлено на установление порядка определения платы за посещение физическими лицами особо охраняемых природных территорий.
В документе отсутствуют обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, при рассмотрении дел об административных правонарушениях, обязательные требования, соответствие которым проверяется при выдаче разрешений, лицензий, аттестатов аккредитации, иных документов, имеющих разрешительный характер.
Постановление соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

Институт в соцсетях:

© 2016  ФГБУ “ВНИИ ЭКОЛОГИЯ”

117628, г. Москва, 36 км МКАД, двлд. 1, стр. 4
Тел: (495) 423-03-11, (495) 423-84-44
Факс: (495) 423-23-22 E-mail: reception@vniiecology.ru