В мае на Алтае будут выпущены на волю балобаны с татуировкой «SOS»

 

Текст: Пресс-служба Минприроды России

Фото: Алексей Эбель

В Алтайском крае шесть соколов балобанов проходят летную подготовку перед отправкой на родину – в Кош-Агачский район Республики Алтай, на территорию Сайлюгемского национального парка. Птенцы, которые были выращены в питомниках редких хищных птиц Алтайского государственного университета и «Алтай Фалькон», сейчас проходят реабилитацию в соколином питомнике «Тайгун». В течение месяца они будут проходить физическую подготовку в облеточном вольере. 

2021 04 26 01 02

Перед выпуском на волю соколам нанесли татуировки в виде надписи «SOS» на восковице (кожистом основании клюва) и «22» - на цевке (лапке) – это менее чувствительные места у птиц. За мастерами тату и процедурой следили орнитологи: ни один ценный балобан не пострадал – птицы практически не реагировали на манипуляции. «В мае молодые соколы будут выпущены в одном из кластеров Сайлюгемского национального парка с целью восстановления редкого вида в Республике Алтай. В конце прошлого века популяция практически была уничтожена в ареале – браконьеры отлавливали птиц для нужд соколиной охоты. Это фенотип, характерный для нашего региона – алтайская морфа, имеющая темный окрас. Татуированные балобаны не будут представлять абсолютно никакой товарной ценности на арабском рынке. Если данные птицы будут пойманы, надеемся, будут отпущены даже браконьерами», – пояснил директор Сайлюгемского национального парка Денис Маликов.

2021 04 26 01 001

Птицы будут выпущены на волю в конце мая, а уже в июне начнется подсадка птенцов из питомника «Тайгун» в дикие гнезда в охранной зоне Сайлюгемского национального парка.

Долгосрочный проект «Реинтродукция сокола балобана в Республике Алтай» стартовал в 2021 году. Реализуется при поддержке Южно-Сибирского регионального управления Росприроднадзора, Всемирного фонда дикой природы (WWF), Алтайского государственного университета, общественных организаций и частных компаний. Птенцы и взрослые особи, выращенные в Алтайском крае, будут выпускаться на территории Республики Алтай. Соответствующее соглашение достигнуто в январе 2021 года.

2021 04 26 01 01

 

Справочно:

Балобан (Falco cherrug) – крупный сокол отряда соколообразных, семейства соколиных. 90% мировой популяции балобанов гнездится в Азии.

По оценкам орнитологов, за последние 20 лет численность вида сократилась вдвое: в России обитает не более 1200 гнездящихся пар.

Только в России, на границе Республик Алтай и Тыва, обитают уникальные балобаны темной окраски. Основная причина катастрофического сокращения популяции - нелегальный отлов с целью контрабанды.

Сокол балобан занесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу РФ.

Вид включен в список особо ценных видов, за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу, а также контрабанду которых наступает уголовная ответственность.

Институт в соцсетях:

© 2016  ФГБУ “ВНИИ ЭКОЛОГИЯ”

117628, г. Москва, 36 км МКАД, двлд. 1, стр. 4
Тел: (495) 423-03-11, (495) 423-84-44
Факс: (495) 423-23-22 E-mail: reception@vniiecology.ru