Генетическое разнообразие вольерной популяции стерха в Питомнике редких видов журавлей Окского заповедника будет увеличено посредством сбора яиц из гнезд восточносибирской популяции на территории Республики Саха (Якутия)

 

 

Текст: Анастасия Шилина / «ВНИИ Экология»
Фото: Кирилл Постельных

В настоящее время существуют две разобщенные популяции стерха. Одна гнездится на территории Якутии и зимует в Китае, другая гнездится в Западной Сибири и зимует в Индии и Иране. Якутская популяция насчитывает около 4 тыс. особей и ее состояние относительно благополучно, в то время как западносибирская популяция находится в критическом положении: её численность оценивается экспертами в 20-30 особей. 

2021 04 20 02 01

Питомник редких видов журавлей Окского заповедника с 1988 года ведет успешную работу по размножению и выращиванию стерхов в искусственно созданной среде обитания. В 1991 году начались работы по восстановлению западносибирской популяции методом интродукции выращенных в центрах разведения стерхов, которые продолжаются по настоящее время. Всего на сегодняшний момент в дикую природу на гнездовьях, по маршруту миграции и на зимовках выпущено более 180 стерхов.

Задача повышения генетического разнообразия вольерной популяции стерхов Питомника редких видов журавлей включена в План действий Меморандума о сохранении стерха (Боннская конвенция) и дорожную карту сохранения и восстановления стерха в рамках федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» Нацпроекта «Экология».

В дорожной карте мероприятий, направленных на сохранение и восстановление популяции стерха, разработанной в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экотуризма», на 2021 год запланированы экспедиционные работы по сбору яиц для повышения генетического разнообразия стерхов вольерной популяции Питомника редких видов журавлей Окского заповедника. На настоящий момент число стерхов-основателей вольерной популяции Питомника составляет всего 11 особей, возраст которых от 25 до 41 года и которые по разным причинам начинают выбывать из процесса размножения. Все остальные стерхи Питомника являются потомками этих одиннадцати особей. Во избежание инбредности будущих потомков, повышение генетического разнообразия вольерной популяции и омоложения маточного поголовья и был запланирован сбор яиц из гнезд восточносибирской популяции на территории Республики Саха (Якутия).

Целесообразность запланированных мероприятий по сбору яиц стерха для восстановления западносибирской популяции вида была подтверждена секцией экспертов по сохранению и восстановлению стерха в 2020-м году. Это решение основывалось на материалах генетических исследований, представленных Л.С.Зиневич (ФГБУ «ВНИИ Экология») и специалистами ФГБУН «Институт биологических проблем криолитозоны» СО РАН.

Финансирование мероприятий обеспечивает АО «Зарубежнефть» в рамках подписанного с Минприроды России соглашения о взаимодействии, направленного на реализацию инициативы «Бизнес и биоразнообразие».

Вопрос о выполнении этой задачи в 2021 г. был поднят специалистами ФГБУ «ВНИИ Экология» А.Г.Сорокиным и А.П.Шилиной в рамках работы международного симпозиума «Стерх – символ сохранения биоразнообразия в 21 веке», прошедшем в марте текущего года в Салехарде.

Вопрос реализации мероприятий по сбору яиц из гнезд восточносибирской популяции вызвал продолжительную дискуссию участников симпозиума. В продолжение этой дискуссии 12 апреля 2021 года состоялось заседания секции экспертов по сохранению и восстановлению стерха Рабочей группы по вопросам сохранения и восстановления отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира в Российской Федерации под председательством заместителя директора Росзаповедцентра Минприроды России, заместителя Руководителя секции экспертов Ольги Кревер.

В работе секции экспертов приняли участие члены секции (А.Г.Сорокин, А.П.Шилина – ФГБУ «ВНИИ Экология», К.А.Постельных – ФГБУ «Окский заповедник», Е.И.Ильяшенко и В.Ю. Ильяшенко - ФГБУН «Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН», В.А.Орлов, О.Ю.Никушина – ИАЦ «Росзаповедцентр», Гермогенов Н.И. - ФГБУН «Институт биологических проблем криолитозоны» СО РАН) и приглашенные участники (Н.В. Додохов – Зам. Министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия), Я.С.Сивцев - ГБУ РС(Я) "ДБР ООПТ И ПП", С.Г. Михайлова, С.М.Слепцов, М.В.Владимирцева, Е.Кириллин – НП «Кыталык»).

По завершении работы секции на представленных научных сведений и результатов исследований генетического разнообразия восточной и западной популяций стерха, было принято решение считать целесообразным сбор яиц стерха восточносибирской популяции в целях обновления родительских пар стерхов в Питомнике редких видов журавлей ФГБУ «Окский государственный заповедник» и последующее использование потомства для восстановления западносибирской популяции стерха.

2021 04 20 02 02

Институт в соцсетях:

© 2016  ФГБУ “ВНИИ ЭКОЛОГИЯ”

117628, г. Москва, 36 км МКАД, двлд. 1, стр. 4
Тел: (495) 423-03-11, (495) 423-84-44
Факс: (495) 423-23-22 E-mail: reception@vniiecology.ru