На ООПТ начались зимние маршрутные учеты животных

 

Текст, фото: Автор: Пресс-служба Минприроды России


На территории особо охраняемых территорий федерального значения проходят традиционные учеты животных по методике ЗМУ (зимний маршрутный учет). Метод является основным для оценки численности промысловых видов животных в тех регионах России, где залегает устойчивый снежный покров.

При проведении маршрутного учета регистрируются все суточные следы и визуальные встречи охотничьих видов зверей и птиц. Это позволяет определить видовой состав, численность животных и произвести анализ сразу целого ряда видов: копытных (лоси, косули, кабаны), хищных (волки, лисы, рыси, росомахи), зайцеобразных.

К примеру, на территории нацпарка «Красноярские Столбы» (Красноярский край) учету подлежат 19 видов животных, а исследования проводятся без перерывов уже 58 лет. В этом году подготовка к ЗМУ началась на ООПТ еще в середине января. Для государственных инспекторов состоялось традиционное обучение с целью закрепления теоретических знаний и ознакомления вновь поступивших на работу сотрудников с методикой проведения учетов. В ходе мероприятия были подведены итоги работы инспекторского состава за 2020 год по сбору первичных научных сведений и оформлению документации, а также продемонстрирована презентация по определению следов животных в зимний период и проведен подробный инструктаж по технике безопасности.

В процессе практических занятий по распознаванию следов животных на снегу группы прошли по пересеченной местности более 35 км учебных маршрутов. Проведена отработка навыков определения видового почерка отпечатков животных, а также умения работы с GPS-навигатором.

До конца февраля сотрудникам отделов охраны и науки ООПТ предстоит пройти на лыжах свыше 300 км маршрутов и полностью обследовать территорию нацпарка, в том числе, отдаленные труднодоступные угодья Кайдынского хребта.

Начаты работы по зимнему маршрутному учету и в нацпарке «Чикой» (Забайкальский край). В январе здесь проведен семинар по методике проведения зимнего маршрутного учета с участием 15 госинспекторов.

Зимний маршрутный учет животных и птиц на территории национального парка осуществляется ежегодно с 2015 года. В 2020 году в ЗМУ было задействовано 20 госинспекторов в области охраны окружающей среды, пройдено 349 км на 44 учетных маршрутах.

В Приокско-Террасном заповеднике (Московская область) ЗМУ проведены в прошедшие выходные, 6 и 7 февраля. В мероприятии приняли участие представители всех структурных подразделений заповедника: государственные инспекторы, сотрудники научного отдела и экологического просвещения, звероводы и волонтеры. Эта важная и трудная работа проводится на ООПТ ежегодно, начиная с 1954 года.

В дни проведения исследований стоял сильный мороз, а глубина снежного покрова достигала 40 см. Общая протяженность маршрутов составила 200 км. В ходе учетов были встречены многочисленные следы лосей и оленей. Попадались следы кабанов, косуль, зайцев, лисиц, куниц, белок. Вновь отмечено присутствие рыси. Полученные данные будут обработаны и опубликованы в научном отчете заповедника «Летопись природы».

Институт в соцсетях:

© 2016  ФГБУ “ВНИИ ЭКОЛОГИЯ”

117628, г. Москва, 36 км МКАД, двлд. 1, стр. 4
Тел: (495) 423-03-11, (495) 423-84-44
Факс: (495) 423-23-22 E-mail: reception@vniiecology.ru