Минприроды России разрабатывает стратегии сохранения кречета и сапсана

 

Текст, фото: Пресс-служба Минприроды России


Проекты стратегий сохранения кречета и сапсана в РФ были рассмотрены в рамках заседания секции экспертов по сохранению и восстановлению соколообразных Рабочей группы по вопросам сохранения и восстановления отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира.
Мероприятие прошло под председательством начальника отдела сохранения биологического разнообразия Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Минприроды России, заместителя руководителя секции экспертов Егора Лыкова. В заседании приняли участие сотрудники ФГБУ «ВНИИ Экология» А.Г. Сорокин, А.П. Шилина, В.В. Морозов.

В ходе заседания участники представили полную информацию о видах и их современном состоянии, а также рассмотрели задачи, которые необходимо решить в целях достижения устойчивого состояния популяций на территории РФ на долгосрочный период.

В рамках обсуждения проектов стратегий эксперты заострили внимание на необходимости организации комплексного мониторинга состояния популяций кречета и сапсана в масштабах страны, поскольку на сегодняшний момент отмечается крайняя недостаточность данных.

По имеющимся оценкам, мировая популяция кречета составляет сегодня около 10 тысяч пар и 30 тысяч сеголетков и неразмножающихся птиц. Общая численность вида в России, согласно зарубежным оценкам, может составлять от 750 до 1 тысячи пар. Однако, по мнению специалистов, опирающихся на данные из разных регионов страны, актуальная численность вида может составлять до 5 тысячи пар. При этом для популяций северо-востока страны и, прежде всего, для Камчатского края отмечается устойчивое сокращение численности, связанное с незаконным отловом птиц для соколиной охоты.

Мировая численность популяций сапсана, по последним данным, может достигать от 228 до 443 тысяч взрослых особей. По данным Красной книги России, суммарная численность вида не превышает 2-3 тысяч пар, однако, несмотря на отсутствие системных учетов сапсана на всей территории страны, последние исследования позволяют экспертам также считать это количество заниженным. Так, по оценкам специалистов, общая численность сапсана в нашей стране может быть близка к 12-15 тысячам гнездовых пар. Почти во всех регионах, охваченных систематическими исследованиями, отмечается рост численности вида. Особенно отчетливо процесс роста популяций проявился за два последних десятилетия, что связано со снятием пресса отравления пестицидами. Этот позитивный процесс пока не затронул популяцию центра и запада европейской части России, практически полностью уничтоженной к началу 1970-х гг.

По итогам поступивших от участников секции экспертов замечаний и дополнений, проекты стратегий сохранения кречета и сапсана будут доработаны. Документы должны быть приняты в течение 2021 года.

Справочно:


Минприроды России ведет внутриведомственную работу по внесению кречета и сапсана в список приоритетных видов федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология».

На сегодняшний момент в этот список уже внесены амурский тигр, переднеазиатский леопард, дальневосточный леопард, снежный барс, зубр, стерх, сайгак, лошадь Пржевальского, алтайский горный баран (аргали), дзерен, белый медведь, охотоморские популяции серого и гренландского китов.

 

2021 01 28 01 01

 

Институт в соцсетях:

© 2016  ФГБУ “ВНИИ ЭКОЛОГИЯ”

117628, г. Москва, 36 км МКАД, двлд. 1, стр. 4
Тел: (495) 423-03-11, (495) 423-84-44
Факс: (495) 423-23-22 E-mail: reception@vniiecology.ru